Pilihlah jawaban yang paling benar !
1. Tujuan penggunaan bahan pengawet pada sejumlah makanan ialah
..............
a. memperlambat oksidasi yang dapat merusak makanan.
b. membuat makanan tahan lama
c. membuat makanan menjadi lebih bergizi
d. untuk meningkatkan mutu makanan
2. Zat kimia yang ditambahkan ke dalam makanan sebagai anti gumpal
ialah ................
a. siklamat
b. Hidrogen peroksida
c. magnesium karbonat
d. tokoferol
3. Zat kimia yang berguna sebagai pengatur keasaman pada makanan
ialah .............
a. formalin
b. merica
c. sakarin
d. asam laktat
4. Penggunaan … yang berlebihan dapat menyebabkan daya tahan tubuh
konsumen menurun.
a. antioksidan
b. pewarna
c. penyedap
d. pengawet
5. Zat pewarna alami yang digunakan untuk member warna kuning pada
makanan ialah ...........
a. daun suji
b. kunyit
c. daun pandan
d. coklat
6. Zat kimia alami yang fungsinya hampir sama dengan monosodium
glutamate adalah ...............
a. air kaldu
b. air santan
c. larutan cuka
d. air jeruk nipis
7. Berikut ini adalah contoh bahan pengawet pada makanan
................
a. rodomin B
b. sakarin
c.boraks
d. vetsin
8. Zat pada makanan yang dapat menyumbat saluran kencing
ialah.................
a. kafein
b. myosin
c. asam jengkolat
d. sakarin
9. Senyawa kimia dengan nama natrium tetraborat yang berbentuk
Kristal lunak adalah .............
a. boraks
b. formalin
c.pewarna
d.pengawet
10. Zat kimia yang digunakan dalam pembuatan mie dan bakso untuk
menghasilkan tekstur yang lebih kenyal dan awet ialah.............
a. formalin
b. boraks
c. formalin dan boraks
d. rhodamin B
11. Bahan kimia pada makanan yang biasanya digunakan untuk
membunuh hama, pengawet mayat, dan sebagai bahan desinfektan dalam industri
pabrik ialah...............
a. rhodamin B
b. boraks
c. formalin
d. MSG
12. Bahan untuk member warna kuning pada makanan yang berasal dari
biji pohon Bixa orellana ialah....
a. karoten
b. caramel
c. biksin
d.chocineal
13. Fungsi dari antioksidan ialah ..................
a. mencegah penggumpalan
b. mencegah rusakna zat-zat gizi, warna, dan cita rasa
c. untuk menambah cita rasa
d. mencegah kebusukan
14. Natrium benzoate bila digunakan bersamaan dengan asam askorbat
dalam satu makanan dapat bereaksi dan menghasilkan ................
a. benzene yang sangat karsigenik
b. hiperaktifitas pada anak-anak
c. down sindrom
d. alergi
15. Bahan kimia berbahaya yang masih digunakan untuk memberikan
warna merah pada makanan yang biasanya digunakan untuk pewarna merah pada
industry tekstil dan plastik ialah...........
a. Metanil Yellow
b. Boraks
c. Rhodamin B
d. kalium bromat
16. Dibawah ini yang tidak merupakan zat pewarna alami pada
makanan adalah ..................
a. daun suji
b. daun pandan
c. tartazine
d. coklat
17. Zat yang aman atau bisa dipakai untuk penderita diabetes dan
kegemukan adalah ..............
a. pemanis buatan
b. antioksidan
c. kalsium fosfat
d. pengawet sintetis
18. Berikut yang merupakan penyedap buatan adalah ................
a. laos
b. ketumbar
c. tokoferol
d. vetsin
19. Pemanis buatan yang bersifat karsinogen dan tidak baik untuk
dikonsumsi ialah...............
a. siklamat
b. sakarin
c. dulsin
d. gula
20. Bahan antioksidan perlu ditambah pada makanan kemasan yang
mengandung ..................
a. asam cuka
b. vit C
c. asam asetat
d. lemak dan minyak
21. Tujuan pemberian tanggal kadaluarsa pada kemasan makanan
adalah ...........
a. aman dikonsumsi sebelum tanggal tersebut
b. tidak aman dikonsumsi sebelum tanggal tersebut
c. aman dikonsumsi setelah tanggal tersebut
d. telah teruji keamanannya pada tanggal tersebut
22. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Gula
2. Formalin
3. Garam
4. Boraks
5. Natrium
bezoat
6. Kunyit
Zat-zat pengawet makanan aman bagi tubuh adalah ..................
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 5 dan 6
23. Efek yang ditimbulkan oleh kafein ialah ...............
a. menyumbat saluran kencing
b.merangsang saraf
c. merontokkan rambut
d. menyuburkan rambut
24. Zat aditif sintetis yang ditambahkan dalam bahan makanan adlah
.............
a. vetsin
b. gula
c. garam
d. terasi
25. Zat aditif yang fungsinya sebagai pengawet makanan adalah
..............
a. garam
b. boraks
c. formalin
d. asam sorbet
26. Zat aditif yang digunakan untuk memberikan cita rasa yang
lebih baik pada makanan ialah ............
a. penyedap
b. pemanis
c. pengawet
d. pewarna
27. Pigmen alami yang digunakan untuk memberikan warna kuning pada
makanan adalah ...........
a. klorofil
b. kurkumin
c. karetenoid
d.antosianin
28. Pewarna yang digunakan untuk obat-obatan, makanan, dan
kosmetik adalah adalah ...............
a. EXT C & C
b. EXT D & C
c. FD & C
d. C & D
29. Pemanis berbentuk Kristal putih yang memiliki rasa manis 500x
dibandingkan dari manis gula pasir yaitu ...................
a.aspartam
b. sorbitol
c. siklamat
d.sakarin
30. Senyawa flavormatic etil asetat memberikan aroma
.................
a. arbei
b. vanili
c. apel
d. pir
31. Zat yang bersifat psikoaktid berpengaruh pada susunan saraf
pusat yang menebabkan perubahan yang khas pada aktivitas mental dan perilaku
disebut…......
a. narkoba
b. psikotropika
c. nikotin
d. ganja
32. Psikotropika yang berguna untuk pengobatan dan digunakan dalam
terapi dan tujuan ilmu pengetahuan adalah psikotropika…........
a. golongan I
b. golongan II
c. golongan III
d. golongan IV
33. Narkotika yang digunakan untuk tujuan pengembangan ilmu
pengetahuan dan tidak digunakan dalam terapi serta mempunyai potensi
ketergantungan yang sangat tinggi adalah narkotika…..............
a. golongan I
b. golongan II
c. golongan III
d. golongan IV
34. Efek yang ditimbulkan adalah membuat konsumen menjadi aktif,
segar dan bersemangat merupakan…..........
a. efek depresan
b. efek stimulant
c.efek halusinogen
d. efek narkoba
35. Zat adiktif yang berfungsi sebagai pelarut, berwujud cair,
mudah menguap, dan cara penggunaannya dihirup melalui hidung
adalah…..............
a. solvent
b. psikotropika
c. nikotin
d. narkoba
36. Akibat yang ditimbulakan oleh tindakan penyalahgunaan zat
adiktif ialah…..............
a. meningkatkan daya ingat
b. menaikkan berat badan
c. cepat sembuh dari sakit
d. daya tahan tubuh menurun dan rentan terhadap penyakit
37. Penggunaan jarum suntik secara bersama-sama oleh pecandu obat
psikotropika dapat menyebabkan…
a. penyakit ginjal
b. penyakit darah tinggi
c. resiko serangan jantung
d. tingginya kemungkinan terinveksi virus HIV
38. Perhatikan golongan obat berikut !
1. stimulan
2. alkohol
3. depresan
4.
halusinogen
5. kloroform
Yang tergolong obat-obatan psikotropika adalah…
a. 1,3,5
b. 1,3,4
c. 2,4,5
d.1,3,4
39. Kandungan utama pada rokok adalah.............…
a. tar, oksigen, nikotin
b. tar, nikotin, CO
c.oksigen, karbondioksida, CO
d. tar, karbondioksida, CO
40. Perhatikan minuman di bawah ini !
1. sanpanye
2. bir
3. wiski
4. soft
drink
5. gin
6. Rum
Yang mengandung alcohol adalah…............
a. 2,3,4
b. 1,2,4
c. 5,6,2,4
d. 6,3,1
0 komentar:
Posting Komentar